以前エントリーしたOLD TAYLORですが、ファースト・バッチの作業が始まったみたいですね。

レシピは(通常イエロー系なのですが)ホワイト・コーンをメインにして、ライ10%で面白いのが、通常(10%前後)の2.5倍くらいの25%の大麦麦芽を用いるとのこと。何やらOLD TAYLORの起源であるTAYLORその人のレシピが公文書として残ってたとか。

でもイーストはスタンダードなBTイーストらしいですね。ここがチト残念。何処かに保存されてないのかしら?

まー細かいことは置いといて、発酵後に107プルーフまで蒸留されて樽の中で8年くらいの修行(熟成)に入る予定だそうです。

味わいは70年代初頭まで蒸溜されていたDSP-KY-19のとは当然違うでしょうけど、いつかはDistilled in 2009 - Bottled in 201XのOLD TAYLORに出会える日が訪れるのでしょう。新生OLD TAYLORの長旅の始まり、とても楽しみです。

0e0c8937.jpg


今手元にあるOLD TAYLORを並べてみました。手前の現行品から'50年代までかな。もちょいと古いのもあるはずなんですけど、どこに置いているのやら……。

ニンニン

Add Comments

名前
 
  絵文字
 
 
基本的に日曜休業です。
祝祭日の関係で変則的になる場合は事前にご案内いたします。

営業時間
18:00~good time

テケトー画像
  • 15 YEARS OLD
  • AGED 14YEARS
  • とりま営業再開
  • 不動ドアのお知らせ(再追加)
  • 不動ドアのお知らせ(追加)
  • 不動ドアのお知らせ(2021睦月)
  • 空きました。
  • OLD SUNNY BROOK WHISKEY 1917-1933
  • OLD SUNNY BROOK WHISKEY 1917-1933
アーカイブ
記事検索