以前エントリーしたOLD TAYLORですが、ファースト・バッチの作業が始まったみたいですね。
レシピは(通常イエロー系なのですが)ホワイト・コーンをメインにして、ライ10%で面白いのが、通常(10%前後)の2.5倍くらいの25%の大麦麦芽を用いるとのこと。何やらOLD TAYLORの起源であるTAYLORその人のレシピが公文書として残ってたとか。
でもイーストはスタンダードなBTイーストらしいですね。ここがチト残念。何処かに保存されてないのかしら?
まー細かいことは置いといて、発酵後に107プルーフまで蒸留されて樽の中で8年くらいの修行(熟成)に入る予定だそうです。
味わいは70年代初頭まで蒸溜されていたDSP-KY-19のとは当然違うでしょうけど、いつかはDistilled in 2009 - Bottled in 201XのOLD TAYLORに出会える日が訪れるのでしょう。新生OLD TAYLORの長旅の始まり、とても楽しみです。
今手元にあるOLD TAYLORを並べてみました。手前の現行品から'50年代までかな。もちょいと古いのもあるはずなんですけど、どこに置いているのやら……。
ニンニン
レシピは(通常イエロー系なのですが)ホワイト・コーンをメインにして、ライ10%で面白いのが、通常(10%前後)の2.5倍くらいの25%の大麦麦芽を用いるとのこと。何やらOLD TAYLORの起源であるTAYLORその人のレシピが公文書として残ってたとか。
でもイーストはスタンダードなBTイーストらしいですね。ここがチト残念。何処かに保存されてないのかしら?
まー細かいことは置いといて、発酵後に107プルーフまで蒸留されて樽の中で8年くらいの修行(熟成)に入る予定だそうです。
味わいは70年代初頭まで蒸溜されていたDSP-KY-19のとは当然違うでしょうけど、いつかはDistilled in 2009 - Bottled in 201XのOLD TAYLORに出会える日が訪れるのでしょう。新生OLD TAYLORの長旅の始まり、とても楽しみです。
今手元にあるOLD TAYLORを並べてみました。手前の現行品から'50年代までかな。もちょいと古いのもあるはずなんですけど、どこに置いているのやら……。
ニンニン