沖縄産パイナポー!
愛媛産越年レモーン!!
2人合わせてキレンジャイ!!!
パイナポーが小さいのか、はたまたレモンが大きいのか……。
オフ・シーズンは輸入物のパイナポーに頑張ってもらってますが、今はタイミングさえ合えば国産パイナポーに出動してもらっています。甘味の質が違いますね。
そして日本の地中海?である瀬戸内海に面する愛媛県だからこそできる、国産レモンの通年フル出勤。(まぁ微妙に弱い時期もありますけど、ワックステカテカの輸入レモンは“できるだけ”控えたいものでして)
で、今の時期は木になったままでの越年レモンがご出勤です。穏やかな酸味と甘味により、通常のレモンとは少しばかりカクテルのレシピも味わいも変わります。
こんな感じで皮の黄色い部分だけをウオツカに浸漬して心地良いレモンの香りだけを取り込み、嫌な苦味やエグミが出ない頃合を見て皮を取り出します。柑橘系の弱いこの季節。色んなところでコソッと活躍中のウオツカです。
あ、撮影には都合で来られなかったのですが、愛媛産完熟マンゴォもキレンジャイの一員で、本日は無事出勤しております。
愛媛産越年レモーン!!
2人合わせてキレンジャイ!!!
パイナポーが小さいのか、はたまたレモンが大きいのか……。
オフ・シーズンは輸入物のパイナポーに頑張ってもらってますが、今はタイミングさえ合えば国産パイナポーに出動してもらっています。甘味の質が違いますね。
そして日本の地中海?である瀬戸内海に面する愛媛県だからこそできる、国産レモンの通年フル出勤。(まぁ微妙に弱い時期もありますけど、ワックステカテカの輸入レモンは“できるだけ”控えたいものでして)
で、今の時期は木になったままでの越年レモンがご出勤です。穏やかな酸味と甘味により、通常のレモンとは少しばかりカクテルのレシピも味わいも変わります。
こんな感じで皮の黄色い部分だけをウオツカに浸漬して心地良いレモンの香りだけを取り込み、嫌な苦味やエグミが出ない頃合を見て皮を取り出します。柑橘系の弱いこの季節。色んなところでコソッと活躍中のウオツカです。
あ、撮影には都合で来られなかったのですが、愛媛産完熟マンゴォもキレンジャイの一員で、本日は無事出勤しております。