小売店では一年中出回っているフルーツですが、愛媛県産は年末から春先くらいまでです。収穫は10~11月くらいで、しばらく冷蔵庫で貯蔵されて、出荷前に適熟処理を済ませてから出荷されています。
カクテル用にはさらに追熟をさせて香りが高まり、実が少し柔らかくなった物を摩り下ろして、果汁だけでなく果肉も一緒にグラスの中に。食べ飲む感じ?甘酸っぱくて個性的な香りと天然の綺麗な彩りから、輸入物も含めて1年中出回っているので、通年で人気の高いカクテルです。
苺と同じく個性が強いので、いろいろなバリエーションが楽しめる果物。写真のカクテルは、トロピカル・フルーツ・リキュールとキーウィのカクテル。ほとんどアルコールは入ってないのだけど、ノン・アルコールはやだ、という方におつくりしています。
もちろんシンプルにキーウィを楽しみたい方には、ラムやウオツカを少量でもおつくりしています。